Куратор:       Сучкова Л.И.

Подорвал мост ценой своей жизни

2

4

Вот история о моем героическом прадедушке Григории Фурсове. О нем я знаю из рассказов моей бабушки, Козловой (Фурсовой) Галины Викторовны. Все родственники – семьи Фурсовых, Козловых – гордятся им.

Мой прадедушка, Григорий Алексеевич Фурсов, родился в 1910 году в станице Пшехской Белореченского района Краснодарского края. До войны он работал в совхозе «Заря» Шовгенского района Краснодарского края. Отсюда и ушел на фронт в 1941 году. Провожали его жена Марфа и четырехлетний сын Виктор.

В 1942 году в их дом пришло страшное известие. В похоронке было сказано, что рядовой Григорий Фурсов геройски погиб под Сталинградом. Плакала его жена Марфа, которая в одночасье из ждущей с войны мужа жены превратилась в несчастную вдову. Сын Григория, Виктор, еще не понимал, что больше никогда не увидит своего отца.

Шли годы. И однажды в дом Фурсовых негромко постучали. Это был друг погибшего главы семейства, который вместе с ним участвовал в боях под Сталинградом. Рассказ его потряс всех. Теперь он передается из уст в уста: «После одного из боев необходимо было подорвать мост, чтобы немцы не  смогли перевезти по нему боевую технику. Командир никакого приказа не давал, он просто спросил бойцов, нет ли среди них добровольцев, так как идти придется на верную смерть. Самым первым из строя вышел солдат Григорий и тихо сказал: «А кто, как не я, должен Родину защищать». Он так же тихо попрощался, ушел…  Подорвался вместе с мостом…».

Его жена Марфа так и не вышла замуж, прожив  вдовой до глубокой старости. Сама воспитывала сына Витю. В его памяти из воспоминаний об отце остались только теплые широкие отцовские плечи и большие сильные руки. В честь своего отца он назвал уже своего сына Григорием.

В краснодарском совхозе «Заря» на обелиске высечено имя нашего прадедушки, как погибшего участника Великой Отечественной войны.

И таких, вроде бы незаметных для других историй, у нас в стране – миллионы. И у каждой семьи своя боль. Но объединяет всех одно – гордость за то, что они являются потомками тех, кто бросил в горнило войны свою жизнь. Чтобы жили мы!

« На главную

Полезные ссылки